幸会,我是远书。
农药/mjj/剑三/魔道祖师中心
all瑜爱好者




我想要军爷我想要军爷我想要军爷我想要军爷

远书籍北

【信云】鹧鸪天

全国卷高考作文诗句六选二
双将军,西汉与川蜀联合军演,历史paro
爽文,所以只选一句(滚
接受以上?
↓↓↓↓↓↓↓↓

何须浅碧深红色,自是花中第一流。

——《鹧鸪天·桂花》


韩信第一次在军营看见赵云的时候,只瞧了一眼便再也挪不开视线了。

他不知为什么会有人生得那么好看:一双鎏金的明眸,如被雕琢的黄玉一般,在浅浅的阳光下只觉得又淡了一个色调,眼睫俊朗又带这些柔和,悄悄瞥一眼就像是要把你揉进他心中。

为此,韩信每年都跟刘邦吵着请缨去参加蜀汉联合军演。只为了能多看几眼赵云,某种说不出的情愫悄然荡漾起来。

当第四年的秋风温和地拂过南国的大陆,深绿的桂树在高台上撒下阴翳,随着赵云墨棕色的碎发轻轻摇曳,宛如小奶猫的尾巴拂过韩信的心尖,左心房又不争气地吵闹了起来。

也无须刻意做作,赵云这需要往高台上一站,就算是只有一身平庸的战铠——他自就是万众瞩目,无论是面相还是气度。

蜀汉联军练兵的场面自然弘壮。在震天的喊声中,韩信站在赵云身旁,耳根悄悄红了。他将一缕红发捋到耳后,暗自庆幸没有人注意到他不自然的举动。

“韩将军……前辈……重言!”

赵云一连提高了好几个声调才吸引了韩信的注意力。棕发青年担忧的面庞映入眼帘,“您好像不太在状态。现在倒是过了酉时,不如我们今天先到这里?”

“啊……嗯,好的。”韩信意识到自己看走了神,慌忙点了点头,指尖无意拂过赵云手中长枪冰凉的枪杆,踟蹰了半晌,抬眸道:“赵将军,介不介意和某一起去中秋宴会逛一逛?”







踏入车水马龙的五陵金市,韩信便开始后悔自己果敢的邀请。

各种酒肆和青楼挂上了排号,张灯结彩起来,大大方方地在街上揽起了客人。赵云看起来也是不谙此事的人,对着花枝招展的妖媚胡姬频频蹙眉。

见赵云欲言又止的样子,韩信只好眼神惜别了美目盼兮的女子们,拉着他跑到了湖边。已进亥时,天空中已然升起了寥寥落落几盏天灯,映着那轮皎白的秋月,倒是别有一番风景。

桂花瓣零零散散飘落湖面,在浮沉的月影上荡起一丝涟漪。韩信眄眸看向一言不发的赵云,轻轻拉住了他的袖口。出乎意料地,赵云没有惊讶或者反抗,转头轻轻弯了嘴角。

“可是有什么事想告诉云?”

韩信张了张嘴,半天没能说出一句完整的话,最后憋了半晌道:“擅自主张拉你到这样的地方,真抱歉。”

“无事。偶尔开开眼界也是好的,毕竟中秋过后就要整天在军营度日了。”赵云轻笑,摇了摇头看向韩信,“倒是要感谢韩将军,愿意和云这样无是处的人待在一起呢。”

韩信蹙眉,更用力拽紧了赵云的手腕,迈一步直视他的眼睛义正言辞道:“怎么会,子龙优点很多的。比如说性格温和啊,武艺很高强啊,还有……就算不饰着浅绿深红,长得也比那些花魁都要好看。”

赵云听罢失笑:“最后一点不知道韩将军是从哪里看出来的?性别不同,怕是无法比较吧。”

“……也是。”

韩信松开手,两人在湖畔驻足了良久。湖面粼粼波光潋滟,有如跃动着的金箔片,又被抹上一缕清淡的月色。

“其实,还有一个优点,特别重要。”韩信抬眸,“你不仅受人尊敬,还有很多人喜欢你。”

“是吗?”赵云轻笑两声,“我倒是觉得,下属的人都很怕我,不喜欢我这么严肃的人,女孩子也对我敬而远之。”

赵云每次走在街上的时候,有人想递花或者搭讪的时候,都会被粘在赵云身后的保镖孙尚香狠狠地瞪回去。似乎赵云本人还不知道有这回事。韩信想起这番事,由不得笑了起来,拍了拍他的后背。

“就算不是我说的这样——告诉你个秘密,我知道还有个人也喜欢你。”

赵云止了笑,正色问道:“谁?”

“我。”韩信指了指自己,坦然了准备接受赵云所有抗拒的反应。

“那好,云也告诉你一个秘密。”赵云眯起双眸,金色的流光转动,“带领练兵的人本应该是黄忠大哥,是云主动要求皇叔和你合作的。”

“若不是韩将军每日都投来那样热烈的目光,云还不一定能提早发现前辈的感情,也不会喜欢上你了。”

“幸运的是,你看到我了,不是吗?”

END

评论(3)
热度(77)

© 远书籍北 | Powered by LOFTER